La Domesticación de los Andes: Gestión agrícola prehispánica y su aporte al mundo
The Domestication of the Andes: Pre-Hispanic agricultural management and its global contribution
Autores: Jaime Deza Rivasplata / Francisco Delgado de la Flor Badaracco
Universidad Alas Peruanas-UAP (Lima, 2018)
A la memoria de:
Fréderic André Engel Banneville (Suiza 1908 – Lima 2002), cuyos estudios inician la inclusión de los conceptos ambientales y ecológicos en la interpretación de las formaciones sociales del arcaico andino
Introducción
Capítulo I: Condiciones antropológicas
Cosmogonía andina
El ayllu
La comprensión del medio
Capítulo II: Las zonas de vida
Capítulo III: Cambios
climáticos y domesticación de plantas
La recolección de alimentos en el Optumum
climaticum en los andes (7000 aC - 4000 aC) Experimentaciones hortícolas en las formaciones
sociales autárquicas (4000 aC - 2000 aC)
Las chacras hundidas o mahamaes u hoyadas
Las Q’ochas (Quechua) Q’otas (Aymara)
Los instrumentos
Capítulo IV: La Agricultura Temprana
(2000 aC - 300 aC)
Huachaques
Waru waru o camellones
Sistemas de canales
Los canales en zanjas
El canal de Cumbemayo
Capítulo V: La Agricultura Tecnificada
(300 años a.C. – 700 años d.C.)
La fragua
El “huso” y telares
El manejo del suelo
Terrazas y bancadas
Acueductos subterráneos de Nasca
Sistemas o waru waru o camellones. SEgunda etapa
Los canales a nivel
Capítulo VI: La Agricultura Intensiva
(700 - 1530 d.C.)
Los Instrumentos de producción
Los canales
Principales canales
El canal intervalle Chicama Moche
http://www.mediafire.com/file/ndd1jisju8a2eq5/Domesticacion-de-los-Andes-pdf.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario