sábado, 7 de diciembre de 2013

"14 mil años de alimentación en el Perú"








"14 mil años de alimentación en el Perú" 
Elmo León
Lima, Universidad San Martín de Porres, 2013



INDICE

Indice de diagramas  13
Agradecimientos  15
Palabras previas 19

CAPÍTULO 1:
INTRODUCCIÓN A LA PALEOALIMENTACIÓN

EL ORIGEN DE LA ALIMENTACIÓN HUMANA
El papel de la cocina en la evolución humana 23
El origen de la cocina  24
La comida peruana: sabor a infancia y a familia  24
La cocina novoandina internacional y la foránea en el Perú 27

COMPILANDO FUENTES EN TORNO A LA PALEOALIMENTACIÓN PERUANA 
Organización y tópicos del libro  31
Las fuentes disponibles  34
El Perú prehispánico vs. el Perú moderno 34
Hurgando las fuentes  36
La etnohistoria y la etnografía: sus aportes a la culinaria prehispánica 36
La evidencia directa: restos orgánicos e inorgánicos 37
Alimentos prehispánicos… ¿cómo saber si fueron preparados y consumidos? 38
Los alcances y límites de la tecnología en el registro arqueológico de los alimentos  39
Plantas y frutas “no peruanas”, pero posiblemente consumidas en el Perú prehispánico 41
Papas y camotes al grill de hace cinco mil años…  42
Kentucky Fried Chicken vs. papa con huacatay  43
Restos de peces, moluscos y mamíferos consumidos en el Perú prehispánico  43


MÉTODOS PARA LA RECONSTRUCCIÓN DE LOS ALIMENTOS PREHISTÓRICOS
¿Es posible saber qué contenía un menú prehispánico?  45
Radiocarbono y restos de alimentos antiguos  46
Calibración radiocarbónica de restos de alimentos del pasado 47
Radiocarbono y algunos problemas inherentes a los alimentos prehispánicos  48
¿Dónde obtener fechados radiocarbónicos de los alimentos prehispánicos?  48
Convirtiendo fechados radiocarbónicos en años calendario  50
Precisando los resultados de la calibración radiocarbónica 51
Reconstrucción de la dieta prehispánica a través de la ciencia moderna  53
Evidencias directas: bioquímica de huesos 53
Excrementos y patologías derivadas de la comida y de la bromatología  58
Proteínas, grasas, carbohidratos y vitaminas en alimentos autóctonos peruanos 59
Localizando los sitios arqueológicos donde se han hallado restos de alimentos 60
Consideraciones adicionales  62

CAPÍTULO 2:
LOS ALIMENTOS PREHISPÁNICOS DEL PERÚ

EL SIGNIFICADO DE LA COMIDA EN LAS POBLACIONES PREHISPÁNICAS  65

BREVE HISTORIA DEL PERÚ PREHISPÁNICO  69
El período Arcaico o Precerámico  69
El período Inicial y el fenómeno Chavín  72
Las culturas regionales: Intermedio Temprano  73
El imperio Wari  74
Los señoríos del Intermedio Tardío  75
Los incas 75

ALIMENTOS DEL PERÚ PREHISPÁNICO
Las plantas peruanas prehispánicas como alimentos  77
Tubérculos y rizomas  77
Cereales y pseudocereales 143
Legumbres  180
Frutas  223
Flores y arbustos  288
Estimulantes  289
Plantas talofitas  295
Los animales como alimentos  299
Megafauna 299
Especies no extinguidas  300
Insectos: entomofagia 478
Humanos: antropofagia o canibalismo  479
Tierras y arcillas: geofagia. Química culinaria prehispánica  481
Sal 484
Leche materna 486

TECNOLOGÍAS AGRÍCOLAS, DE CONSERVACIÓN Y ALMACENAJE DE ALIMENTOS
Agricultura prehispánica  487
Obtención de agua  488
Canales de irrigación prehispánicos  489
Sistemas de campos elevados (waru-waru y camellones)  490
Reservorios en la sierra central  491
Técnicas de conservación de tubérculos, granos y carnes 493


CAPÍTULO 3:
ABORDANDO LA ALIMENTACIÓN PREHISPÁNICA POR LA CIENCIA MODERNA

LA DIETA PREHISPÁNICA PERUANA A TRAVÉS DE LOS ISÓTOPOS DE CARBÓN Y NITRÓGENO, Y DE LOS COPROLITOS (EXCREMENTOS)  505

DE FOGONES A HORNOS: LA COCINA PREHISPÁNICA PERUANA  519
Leña y batanes  519

COCINA PREHISPÁNICA Y COSTUMBRES CULINARIAS: LA INFORMACIÓN ARQUEOLÓGICA Y ETNOGRÁFICA 523
Comida y cocina de los más remotos habitantes del Perú  523
Hacia una reconstrucción del menú: casos de estudio en el Perú prehispánico  529
De la comida andina según la etnografía y etnohistoria 539
La vajilla y los modos culinarios  540
Pachamancas, estofados y tostados  549
Chicha y comida: los festines en el Perú prehispánico  552

BALANCE NUTRICIONAL  563
Vitaminas 563
Minerales  566
Proteínas y ácidos grasos 570

ENFERMEDADES VINCULADAS A LA ALIMENTACIÓN
Tuberculosis, parásitos, infecciones y malnutrición  574
Anemia, caries y pelagra  580
Parásitos, agentes de la malnutrición  586
Escorbuto prehispánico  586

CONSIDERACIONES FINALES  591
BIBLIOGRAFÍA  627


INDICE DE DIAGRAMAS
Diagrama 1: Orígenes del consumo de tubérculos, rizomas, cereales y legumbres en el Perú prehispánico  590
Diagrama 2: Orígenes del consumo de frutas en el Perú prehispánico 605
Diagrama 3: Orígenes del consumo de animales en el Perú prehispánico  610
Diagrama 4: Orígenes del consumo de aves en el Perú prehispánico  614
Diagrama 5: Orígenes del consumo de pescados en el Perú prehispánico  616
Diagrama 6: Orígenes del consumo de moluscos y crustáceos en el Perú prehispánico  619






entrev. al autor desde el minuto 3






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